Tipologia da Inclusão Produtiva Rural e sua incidência em políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável
O Projeto TIPR é um estudo sobre experiências de sistemas agroalimentares sustentáveis desenvolvidas por movimentos sociais, redes e organizações rurais que contribuíram para a redução de processos crônicos de exclusão social nas regiões Norte, Sul e Nordeste do Brasil.
A pesquisa ocorre no contexto em que a crise sanitária de Covid-19 aprofundou a insegurança alimentar nos lares brasileiros, especialmente nos de famílias rurais, agravou problemas de logística na distribuição de alimentos e acelerou a digitalização dos sistemas alimentares, isolando comunidades com baixo acesso à internet, e diminuindo a capacidade de suprir as demandas por alimentos saudáveis e sustentáveis.
Somam-se a esses fatos a suspensão dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), e a limitação de apoio por parte do Governo Federal do Brasil aos pequenos produtores.
Matriz de Indicadores
O objetivo da pesquisa é construir uma matriz que indique os níveis de inovação inclusiva dessas experiências, de modo que iniciativas exitosas possam ser replicadas, e que seus resultados sirvam a gestores públicos como ferramenta para o ajuste ou formulação de políticas públicas de desenvolvimento rural sustentável.

Inclusão Produtiva Rural e ODS
Diante desse contexto, a construção da matriz destaca as experiências e iniciativas de Inclusão Produtiva Rural (IPR) protagonizadas por agentes populares, que serão analisadas a partir de três áreas prioritárias para a IPR:
- Aumento da produtividade dos pequenos negócios agrícolas;
- Aperfeiçoamento de estratégias de acesso à mercados;
- Inclusão produtiva associada à promoção de segurança alimentar.
Além disso, a matriz de indicadores também observará se as experiências contemplaram os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS) indicados na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), especialmente os ODS N° 1 – Erradicação da Pobreza; Nº 02 – Fome Zero; Nº 3 – Boa saúde e bem-estar; Nº 12 – Consumo e produção responsáveis.
Produtos e Atividades
Níveis de Inovação Inclusiva
Para cada área prioritária da IPR, a matriz indicará se as experiências se enquadram em um ou mais dos seguintes níveis de Inovação Inclusiva, que corresponde a todo novo produto ou processo produtivo que busca satisfazer as necessidades de populações de baixa renda ou escolaridade:
- Inclusão de intenção;
- Inclusão de consumo;
- Inclusão de impacto;
- Inclusão de processo;
- Inclusão de estrutura;
- Inclusão pós-estrutural.
Base de dados
A formulação da TIPR – matriz de indicadores terá como base de dados documentos e entrevistas resultantes de experiências de sistemas agroalimentares sustentáveis mapeadas por projetos desenvolvidos nos estados do Amapá, Amazonas e Pará (Norte), Rio Grande do Sul (Sul), Bahia, Pernambuco e Ceará (Nordeste).

Projetos Refloramaz e Odisseia
Mapearam experiências de produção de alimentos para abastecimento de populações urbanas, a promoção da agroecologia como alternativa à produção da soja e uso de agrotóxicos, a restauração da Amazônia Oriental por pequenos agricultores a partir do plantio de espécies que favorecem a segurança alimentar e financeira no Norte do Brasil.

Projeto Agrofloresta e agricultura biodinâmica
AAB
Mapeou o manejo biodinâmico de citros e agroflorestal, ampliação da qualidade das frutas e da sustentabilidade de propriedades na região Sul.
Equipe Acadêmica & Comitê Assessor
Apoio

Instituições participantes
